Когда то давно, моя ныне покойная мама рассказывала, что в начале войны, (а ей в те времена было 19 лет), их эвакуировали с заводом в Вятские Поляны Кировской области, где почти с нуля начиналось производство редких тогда, пистолетов пулемётов. Теперь вот, захотелось узнать более подробно о том времени и месте.

Памятник Г.С. Шпагину


Пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ), без преувеличения, стал одним из символов нашей победы в Великой Отечественной войне и совершенно заслуженно занял место в истории.

Подмосковный Загорск в годы войны.


ППШ был изначально рассчитан на возможность производства на любом промышленном предприятии, имеющем маломощное прессовое оборудование, что оказалось весьма кстати в годы Великой Отечественной войны.
А начиналось всё так. В апреле 1940 года в систему Наркомата вооружения из Наркомата местной промышленности был передан строящийся скобяной завод («Скобянка») в Загорске Московской области (ныне — Сергиев Посад). Заводу был присвоен номер 367 и после принятия на вооружение ППШ он получил задание освоения и постановки на производство в кратчайшие сроки. Для оперативного руководства процессом постановки ППШ на производство из Коврова командировали разработчика — Г.С. Шпагина.


28 сентября 1941 года бомбардировке подвергся близлежащий Краснозаводский химический завод. В то время это был фактически единственный поставщик боеприпасов для Красной Армии, остальные заводы были или захвачены, или после эвакуации на восток страны еще не начали производство. «Скобянка» продолжала работать несмотря ни на что.

Площадь перед Лаврой


В Троице-Сергиевой лавре были расчищены крепостные стены, освобождены от кирпичных закладок бойницы. На колокольне Лавры был устроен наблюдательный пункт. Боевые стрельницы по стенам и башням приспособлены для ведения огня. По приказу штаба ПВО по светомаскировке купол Троицкого собора был закрыт холстом, главы других церквей и колокольни закрасили защитной краской. В стенах Лавры стал функционировать эвакогоспиталь №2894 на 2500 коек, самый крупный в Московской области. В четырехэтажном здании Духовной академии размещались два хирургических отделения с операционными блоками, четырьмя перевязочными, гипсовальной, лаборатории, два рентгенкабинета. В Чертогах-терапевтическое и неврологическое отделения, в кельях, примыкающих к хозяйственным воротам — отделение выздоравливающих.
У стен монастыря стояли танки, на одной из улиц был замаскирован дивизион «Катюш».

Послевоенное фото ( студебекеры в внутри лавры)


Для борьбы с диверсантами был создан истребительный батальон, размещавшийся в институте игрушки. В августе 1941 года бойцы батальона обезвредили группу немецких диверсантов из восьми человек, переодетых в форму командиров Красной Армии с документами 23-й танковой бригады. Перехватывалось множество шпионов, пытавшихся в неразберихе эвакуации получить сведения об оборонном потенциале нашей армии. Но рассекретить завод 367 им тогда не удалось.
Около города было спешно построено два аэродрома. Кстати, именно работники завода №367 первыми начали сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Москва».
На случай если город будет сдан врагу были созданы два партизанских отряда, для которых в лесах были уложены склады с продуктами и боеприпасами, была продумана сеть подполья.


Каменные здания в городе оборудовали под огневые точки, всего было создано 235 подобных объектов. На ближайших подступах к городу силами жителей была создана сплошная линия траншей, усиленная надолбами, а на расстоянии 1—1,5 км перед ней устроена полоса лесных завалов. Фронт приближался. Рисковать единственным заводом по производству автоматов было нельзя. Производство ППШ в Загорске было прекращено 8 октября 1941 года.
Данные по выпуску ППШ по заводу 367, в 1941 году:
— май — 802
— июнь — 2401
— июль — 10627
— август — 15200
— сентябрь — 22002

Ноябрь 41


Октябрьской ночью на завод поступил приказ: «Немедленно начать эвакуацию оборудования и людей. Завод подготовить к взрыву».
В двадцатых числах октября первые составы с заводским оборудованием отправились на восток.
В ноябре немцам до Загорска оставалось пройти всего 35 км. …..

Вятские Поляны


В 1938 году в селе Вятские Поляны была открыта шпульная фабрика для обслуживания нужд текстильной промышленности, а село получило статус рабочего посёлка.
С началом Великой Отечественной войны, осенью 1941 года в Вятские Поляны из подмосковного Загорска и был эвакуирован машиностроительный завод, так называемая «Скобянка». Его оборудование для производства пистолета-пулемёта ППШ устанавливалось на территории Вятско-полянской шпульно-катушечной фабрики.

Г.С. Шпагин


Впоследствии это будет-
«Вятско-Полянский машиностроительный завод „Молот“» (ВПМЗ) , машиностроительный завод, градообразующее предприятие города Вятские Поляны.
26 апреля 1940 года официальная дата основания завода «Молот». Именно в этот день завод скобяных изделий в Загорске Московской области передается в систему Наркомата вооружений СССР, и к концу 1940 года становится головным по производству знаменитых ППШ — пистолетов-пулеметов конструкции русского оружейника Г. С. Шпагина.

Музейный снимок


В числе первых, прибывших в Вятские Поляны, были Г. С. Шпагин с семьей, молодой Ф. И. Трещев — будущий директор нашего завода и Н. Ф. Макаров — автор знаменитого пистолета ПМ, тогда ещё мало известный молодой инженер.
Бывшая шпульная фабрика в то время имела производственные площади, которые можно было использовать лишь после доделок и переделок, еще один строящийся корпус далек от завершения. Паровые котлы хотя и давали пар, но из-за длительной эвакуации требовали серьезного ремонта. Нуждались в починке и электрогенераторы. Под новые мощности пришлось приспособить привезенный трансформатор и распределительные устройства энергосети. Воду к котлам подавали по временному водопроводу, который часто забивал речной песок. К цехам и жилым домам водопровод проведен не был. Канализация отсутствовала. Центральное отопление — только в сушильных камерах. Ни одной мощеной дороги. Жилой фонд — скуднее некуда.


Обстановка на фронтах требовала резкого увеличения выпуска автоматического оружия. Уже в августе 1941 года сюда прибыл отряд строителей во главе с заместителем директора завода по строительству Е.Я.Байером. Нехватку рабочих рук восполнили напряженным 12-часовым трудом в смену и срочной мобилизацией. 8 сентября 1941 года руководство обратилось в областной военкомат с заявкой оказать строящемуся заводу помощь людьми, транспортом, стройматериалами как особо важной стройке. Из 10 районов Кировской области 3608 человек было мобилизовано на работу в Вятские Поляны. С заводом из Подмосковного Загорска эвакуировалось более 800 рабочих и ИТР.
Строительство завода велось круглосуточно. В сжатые сроки была осуществлена реконструкция корпусов и цехов шпульной фабрики, ее энергетической базы, построен корпус механического цеха. За 2 неполных месяца переоборудовали и построили 12 тысяч квадратных метров производственных площадей.
Уже в начале декабря 1941 года завод отправил первую партию легендарного оружия на фронт. Всего же за годы войны, коллективом завода было выпущено более половины всех автоматов, поставленных фронту советской промышленностью.

Легендарный ППШ


19 мая 1942 года рабочий посёлок получил статус города.
За годы войны коллектив Вятско-Полянского машиностроительного завода выпустил около 3-х миллионов пистолетов-пулемётов ППШ, за что в сентябре 1945 года был награждён орденом Ленина.

Мотороллер , мечта многих пацанов.


Численность населения в городе выросла, с 10,5 тысяч человек в 1938 году до 46 тысяч в 1992 году, после чего начался отток населения и в настоящее время он составил 32, 5 тысяч человек. 90-е годы даром не прошли и для этого города.
После окончания войны завод наряду с военным заказом стал выпускать и мирную продукцию. Было налажено производство патефонов, но спрос на них стал снижаться, так как появились более современные по тем временам радиолы и проигрыватели. Поэтому к концу 1955 года производство патефонов было прекращено. В 1955 году директором завода стал Ф. И. Трещёв, который организовал выпуск боковых прицепов к ижевским мотоциклам. Потребовались значительные производственные мощности — завод расширялся, строились новые производственные корпуса. В 1956 году перед коллективом завода ставится ещё более сложная задача — освоить выпуск советских легковых мотороллеров. Первый советский мотороллер «Вятка» был изготовлен в 1957 году. В 60-е годы выпускаемые боковые прицепы и мотороллеры «Вятка» и «Электрон» экспортировались в 51 страну мира.

Карабин ВПО-123


С той поры в историю завода было вписано немало замечательных страниц, которыми заводчане гордятся по праву: от освоения первого в стране мотороллера до ракетных и зенитных установок.
В начале 90-х годов, ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» неожиданно для многих заявил о себе, как о новом производителе гражданского оружия в России. В условиях экономической нестабильности руководство предприятия приняло решение — перейти к выпуску гражданского оружия, положившему начало новому этапу в развитии стрелкового производства — производству спортивно-охотничьего оружия.
За 10 лет специалистами завода «Молот» была разработана вся необходимая документация, изготовлены опытные образцы и получены сертификаты соответствия на 32 модели охотничьих карабинов и 7 моделей гладкоствольных ружей.

Памятник павшим


Общий вид на город

 

Источник

(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *